世界杯要产生新冠军有多难?他们能推翻英法吗

日期:2019-10-07编辑作者:世界杯

图片 1
比利时或者克罗地亚能成功吗?

图片 2

图片 3play《欧洲杯西游记》第5集 向前 向后 图片 4欧洲杯这次出现了奇葩的分区

  世界杯半决赛今晚就要打响,四支欧洲球队将为大力神杯展开最激烈的拼杀,他们距离捧杯都还差两场球。在众多传统强队和人气球星纷纷出局的情况下,本届世界杯的最终阶段给人留下的最大悬念或许是这样的——会不会有新的世界冠军产生?

克罗地亚总比分6:5战胜俄罗斯,杀进四强,半决赛中他们将对阵英格兰队。 中新社记者 毛建军 摄

体育讯 今年的欧洲杯扩军到24支球队,淘汰赛历史上也第一次迎来16强对决。在小组赛结束之后,最终的对决分布图却令人大跌眼镜:夺得过世界杯冠军的5支欧洲球队德国、意大利、西班牙、法国和英格兰竟然同处下半区,上下半区球队的大赛冠军数之比是惊人的0-20,这一堪称“欧冠vs欧联杯”的奇葩分区也遭到了球迷们的疯狂吐槽。但其实所谓的“死亡半区”并不是第一次出现,只是今年“作死”的豪强的确格外多。

图片 5
世界杯历史上总共只有过8个冠军

客户端北京7月10日电俄罗斯世界杯是一届充满变局的世界杯。在这场新老势力的比拼中,德国、阿根廷、巴西等传统豪强纷纷落马,而克罗地亚、法国、英格兰、比利时组成的世界杯四强,也或多或少预示了国际足坛未来一段时间的发展趋势。

2006:齐达内差点上演死亡半区传奇

  作为足球界影响力最大的赛事,世界杯虽然不乏黑马奇迹,但总体而言其实很“欺生”。在已经结束的20届世界杯当中,只有8个国家拿到过冠军。作为对比,欧洲杯才办了15届,已经有10支不同球队拿过冠军了,还有1992年丹麦童话、2004年希腊神话这样一黑到底的故事。世界杯有来自不同大洲的球队,也不一定在本国所在的大洲举办,可能需要面对不熟悉的环境和不同风格的对手;从球队数量来看,基本上同一年代的世界杯夺冠要打的场次都要比欧洲杯至少多一场,欧洲杯直到2016年再度扩军才和世界杯夺冠所需场次相同。世界杯早在1974年就是夺冠需要打7场了,轮次越多,扼杀黑马奇迹的概率也就越大。在世界杯采取“7场夺冠制”的40年11届比赛中,只产生了3个新的冠军。而同期的欧洲杯,11届有6个新冠军诞生。

俄罗斯世界杯让我们见证了足坛新兴力量的崛起,同时也意味着传统豪门坠落深渊。卫冕冠军德国“死”于小组赛;夺冠热门西班牙、阿根廷止步16强;而桑巴军团也在8强战中铩羽而归,未能继续其前进的步履。四支球队同时无缘四强,这在世界杯历史上还是首次发生。

图片 62006年世界杯的死亡下半区

图片 7
近10届世界杯四强球队此前夺冠和进决赛情况分布

就在上届世界杯四强无一例外全部出局,各大洲杯赛冠军同样纷纷陨落的同时,掀起青春风暴的法国队、英格兰队,以及随着新“黄金一代”成熟而崛起的克罗地亚和比利时队杀入四强,意味着本届世界杯要将打破旧有格局的战斗,进行到底。

如果一个半区8个队有5大豪强,那么也就意味着其中任何一个豪强想要杀出这个半区,都需要经历严酷的考验。提到连斩豪强杀进决赛,很多球迷们都会想起2006年世界杯上齐达内领军的法国队。而那届世界杯的下半区,就有本届欧洲杯死亡半区的味道:当时英格兰、葡萄牙、荷兰、巴西、西班牙和法国同处下半区,只有厄瓜多尔和加纳相对算是“菜鸡”。小组赛表现一般的法国队淘汰赛状态一路上扬,连斩西班牙、巴西和葡萄牙三强杀进决赛。而在那个半区闯入半决赛的葡萄牙,同样连过了荷兰和英格兰两关。可惜齐祖最终没能上演含金量爆表的夺冠伟业,法国最终在决赛中点球不敌意大利。

  从“家底”的角度而言,本届世界杯的四强无疑是最薄的,没有任何历史上夺冠超过1次的球队。自从世界杯开办以来,这是第一次四强同时没有巴西、德国和阿根廷。这次的四强球队此前总共只有2次夺冠和3次进入决赛,两项数据都是近10届以来的最低值,要知道上一届的四强总共有10次夺冠和多达21次进入决赛的辉煌经历。当然了,这次进入四强的比利时和克罗地亚也不是什么大黑马,两队最好成绩都打到过半决赛,分别败给了如日中天的马拉多纳和坐拥一批杰出球员以及主场之利的法国。本届世界杯令人意外的四强组成,主要还是传统强队表现不佳:号称世界杯超级大稳胆的德国队小组赛都没冲出去,巴西和西班牙都输给了实力按说不如自己的对手。世界杯前公认的四大热门原本有可能会师四强,结果最后只有法国如约而至。

图片 8比利时队目前为世界杯四强中,排名最高的球队。 中新社记者 田博川 摄

图片 9齐达内率领法国连斩西巴葡三强

  而从本届比赛的具体进程而言,产生新冠军的可能性也不小。四强只有法国队是开赛前真正意义上的夺冠热门,而德尚的球队向来也不以稳定著称。大英虽然是前世界冠军,但自己上次进四强都是28年前的事情了,半决赛这样的阶段同样是摸着石头过河,经验和实力上和克罗地亚相比都难言优势。比利时这批球员经历了上届世界杯的遗憾出局,此番面对巴西的时候,球队的战术布置以及临场应变都更加成熟,通过先进球掌控了局面,让对手尽管长时间占优也无法挽回。虽然比利时和克罗地亚不像1998年的法国或者2010年的西班牙那样锋芒毕露,但他们的对手也没有那么出色,毕竟目前没有一个明确的夺冠最大热门。而且在阵容实力保存上,两队都尽可能避免了不必要的减员,只有比利时边卫穆尼耶累积黄牌停赛。

强弱球队之间差距明显缩小就是特征之一。小组赛阿根廷被冰岛逼平,种子球队德国和波兰则未能出线。八强球队中,排在FIFA积分榜前十的仅有巴西队、比利时队和法国队,而东道主俄罗斯甚至仅排在第70名,巨人杀手瑞典队也是一匹真正的黑马。

既然2006年世界杯的“死亡半区”如此刺激,那么为什么给人们的印象并不太深呢?一个原因就是那届世界杯实在太“正常”了,要知道2002年、2010年和2014年都有不止一支豪强倒在小组赛中。德、英、阿、葡、意、巴、法、西分居8个小组,另一强队荷兰则与阿根廷同组。结果除了G组的法国之外,其他7个强队全都不负众望拿到小组第一,因此16强的强队分布还算比较均匀。虽然下半区有6个强队,但上半区的3队也没有出现16强互掐的现象。最后的八强除乌克兰之外,其他7支都是人们耳熟能详的强队,堪称近年来冷门指数最低的世界杯,德国vs阿根廷、英格兰vs葡萄牙、法国vs巴西这样的对决赚足了眼球。

  比利时和克罗地亚两队的一个共同点是攻击点众多,数名球员都有制造威胁并且破门得分的能力。虽然有一两名最重要的核心成员,但对他们的依赖程度也并不夸张。有人说了,世界杯到了半决赛、决赛,不就是拼的球星?攻击点多能管用么?如果在马拉多纳或者罗纳尔多的年代,这样的说法似乎更准确。但在如今防守体系越来越严密、整体性越来越强、国家队越来越难以培养足够默契的这个年代,单个球星想要以一己之力影响比赛变得越来越艰难了。自从2002年的罗纳尔多之后,你还见过哪个在世界杯和欧洲杯半决赛和决赛一路carry带队夺冠的球员?本届世界杯的淘汰赛也是一样,只有格列兹曼一个人能够连续两场淘汰赛进球——来自点球和门将失误送分。而世界杯淘汰赛到现在为止有多少后卫进了球?答案是10个,差不多平均每场一个。

八强战“五星巴西”不敌比利时后,世界杯彻底变成了“欧洲杯”,南美足球的势力也不复以往。上世纪90年代末之前,国际足坛一直是南美、欧洲分庭抗礼的局面。代表南美角逐世界杯桂冠的巴西、阿根廷等劲旅,队内大部分队员都来自本国或南美其他大联赛,风格上与欧洲球队差异明显。

图片 10新手模式和地狱模式?

  如果要做半决赛的分析,你可以说法国除了姆巴佩还有格列兹曼、吉鲁、博格巴等悍将,但同样的说法也可以用在比利时身上,阿扎尔-德布劳内-卢卡库三人组化学反应非常良好,费莱尼和沙兹利的威胁同样不能小视。比利时的后防可能会是一个痛点,尤其是仅有的正牌边后卫穆尼耶还要停赛。但从对阵巴西的比赛来说,三中场对防线的保护很到位,而法国边中结合的进攻整体性其实是不如巴西的。即便格列兹曼和姆巴佩抓住比利时边后卫的缺陷来攻击,欧洲红魔也有应对策略。当然坎特也会有效地限制德布劳内的发挥,马丁内斯上一场比赛让卢卡库拉边的策略是否会继续使用,效果又会如何,也很值得关注。两队上一场胜利打破僵局的进球都来自定位球,这场比赛也很可能延续这样的情况,而以两队的风格而言,越领先就越让对手头疼。

随着欧洲职业联赛日趋发达,其市场化规则规范、运作成熟,南美足球与其差距也逐渐拉大。球员和教练人才断档,青训和联赛体系千疮百孔,南美足球渐渐呈现出颓势,尽管2010年曾有五支南美球队跻身淘汰赛,四年前,阿根廷也只身闯入决赛,但仍无法改变南美球队将连续四届无缘大力神杯的现实。

因此这次的欧洲杯分区被人吐槽“奇葩”,一方面是因为下半区的恐怖程度,另一方面则是因为上下半区的对比过于强烈。虽然上半区的威尔士、克罗地亚、葡萄牙和比利时同样也有非常杰出的球员,但除了葡萄牙算是欧洲杯的“老江湖”,比利时获得过一次亚军之外,其他球队从分量来说还是不如下半区,8支球队竟然有5支都是头一次晋级淘汰赛。再假如威尔士和比利时能够击败各自对手在八强中相遇,那么这场对决虽然不乏看点,但“威尔士vs比利时”听起来多少感觉没有那么过瘾。

  而对克罗地亚来说,他们有着良好的整体性和莫德里奇这样的强力组织核心,克拉马里奇和雷比奇的加入也让球队的活力和强度提升了很多。不过格子军团自从上届欧洲杯以来,就留下了一个仍待妥善解决的问题:大家知道你实力很强,放低姿态来应对你的时候,你的应变是不是足够?两场淘汰赛面对实力弱于自己的对手,克罗地亚120分钟之内都没能拿下。而大英看着是传统豪强,但索斯盖特的球队非常务实。面对英格兰的冲击,克罗地亚并不算稳固的防线能否经受住考验?两支球队面对对手都没有明显的优势环节,想要取胜并不容易,而两队自己此前也都打过点球大战。又一次俄罗斯轮盘赌?这场比赛的可能性实在太多,就看谁能在细节上做得更好。如果克罗地亚像前两场一样又先丢球,这次想追回来就没那么简单了。

图片 11梅西无法带领千疮百孔的阿根廷队前进。

豪强“作死”造奇特分区

图片 12
新的拥有者诞生?

纵观本届世界杯的大部分比赛,球队的整体性变得越来越重要,空有华丽的球星往往会显得独木难支。例如,梅西、C罗、内马尔等世界顶级球星所在的球队均遭淘汰,只因他们在比赛中受到对手的重点盯防,缺乏支援,而一旦如此,球队的进攻体系就面临瘫痪的境地。

图片 13如果6个种子队都是小组第1……

  无论从球队实力、本届赛事进程还是足坛大势来说,本届世界杯都是产生新冠军的绝佳机会:这次坚守阵地的老冠军是多年来最弱和最不稳定的,不具备完全压制黑马的深厚功底和丰富经验;这次的挑战者也不是突然冒尖,而是有了数届大赛的积累,核心阵容稳中有升,球星的级别也足够;国家队赛事愈发进入依靠整体的阶段,单个超强球星的影响力减弱,一己之力愈发难以实现;乌拉圭、智利、葡萄牙等拥有一批优秀球员的球队,都在各自大洲的杯赛上实现了问鼎;东道主已经出局,没有球队占据主场之利,也没有人拥有明显的人员储备或者体能优势。剩下的几场比赛里,什么事情都有可能发生。

现代足球发展趋势告诉人们,个人英雄主义正在变得越来越行不通。整体更均衡的球队在世界杯的赛场更加吃香,进入四强的队伍无一例外都是如此。法国主帅德尚自建队之初,就确立了团队至上的理念,即使是个性鲜明的比利时队,目前共有9名球员在本届世界杯获得进球,可谓全民皆兵。

其实每届大赛的淘汰赛签位安排都是比较均衡的,如果一切“正常发展”,应该不会出现如今这样的奇葩情形。本届欧洲杯的6个种子队是法国、英格兰、德国、西班牙、比利时和葡萄牙,他们也各自被分到A-F六个小组当中。假如他们全部都获得小组第一,那么上下半区就会各有三支种子队。再加上二档的意大利,这7支球队正常情况下也会呈现两个半区3 4的分布,和如今的2 5其实差不了多少。只是原本“预期”有4支强队(B1/D1/E2/F1)的上半区成了2支,“预期”有3支强队(A1/C1/E1)的下半区却成了5支,才给人们这种奇葩分区的特别感。

  如果从传统秩序的角度而言,法国vs英格兰会是符合世界杯“欺生”特质的决赛对阵。但这届世界杯被杀翻的传统豪强已经不在少数,国家队大赛秩序的变化也出人意料——为什么决赛不能是法国vs克罗地亚,比利时vs英格兰,乃至比利时vs克罗地亚?世界杯过去的两个新冠军法国和西班牙,都是在球队的黄金期问鼎的;比利时黄金一代正值盛年,克罗地亚的黄金期也还没有过去,他们能在这届已经大乱的世界杯上,推翻最后的两个老王者吗?

更好的例子则是快乐足球的代表——英格兰队,他们没有大牌球星,没有成名主帅,是本届世界杯最年轻的球队之一。但三狮军团却在一片唱衰声中进入四强。不可否认,分组和半区助了他们一臂之力,但全队没有心理负担,场上互相协调帮助,踢的更像一个整体,而这一切也要拜主帅索斯盖特所赐。

图片 14西班牙输给了克罗地亚

图片 15卢卡库同保利尼奥拼抢。 中新社记者 田博川 摄

而下半区从3支强队变成了5支强队,自然和几支强队“作死”有关系。西班牙原本形势极佳,但在打平就能确保小组第一的情况下,他们却遭到克罗地亚逆转。虽然格子军团的实力很强,但莫德里奇、布罗佐维奇和曼朱基奇打西班牙都没有出场,而在这种情况下斗牛士仍然连一场平局都没有拿到。前两场比赛的稳定表现原本已经让博斯克的球队反超德法成为头号夺冠热门,但最后一场失利暴露出不少问题,这又让西班牙的夺冠赔率跌回到第三。

除此之外,身体素质的重要在本届世界杯同样得到凸显。比利时能在巴西的比赛中,将其阵容进行割裂,无法组织流畅的进攻配合,除了主帅马丁内斯对战术布置的运筹帷幄以外,卢卡库等红魔球员强悍的身体素质,在其中同样扮演了至关重要的角色。

图片 16葡萄牙小组赛三战全平

而愈加强调反击的战术体系中,能跑同样必不可少。法国队得以在1/8决赛中,跨过梅西率领的潘帕斯雄鹰,正得益于小将姆巴佩用速度撕裂对手防线。而俄罗斯也深知勤能补拙,两场淘汰赛的跑动距离达到了254公里,坚强的身体和意志让他们险些创造历史。

除了西班牙之外,英格兰和葡萄牙也没能在各自小组中拿到第一。英格兰的走势令人哭笑不得,他们先是遭俄罗斯读秒追平,又在不被看好的情况下读秒绝杀威尔士,之后又在小组第一在望的情况下没能拿下为出线拼死一搏的斯洛伐克。击败了小组第一,自己却没能拿到小组第一,霍奇森的球队也上演了一出奇景。葡萄牙则始终没有找到攻防两端的平衡,要么进攻表现不佳,要么防守屡屡出现问题,三场小组赛竟然一场未胜。不过阴差阳错的是,冰岛队最后时刻的绝杀还是把葡萄牙送进了强队相对较少的上半区。

四强球队中,法国和英格兰具有世界杯夺冠经历,比利时和克罗地亚是新生势力。金杯历史是写入轮回篇章还是翻开崭新一页,仍需在两场半决赛后方可觅得答案。但不管最终哪支球队夺冠,由世界杯四骏共同掀起的风暴,已经在改写国际足坛的传统版图。

图片 17意大利逆势上扬却掉入死亡半区

看到如今的这个分区,最“悲催”的强队恐怕要数意大利了。孔蒂率领的蓝衣军团在开赛前不被看好的情况下2-0完胜比利时,随后又1-0击败瑞典,提前锁定了E组第一的排位。结果与西班牙、英格兰和葡萄牙“向下作死”不同,意大利的逆势上扬一不小心成了“向上作死”——打出了超出预期的精彩表现,结果签运反倒还不如被自己击败的对手。法国和德国算是小组赛表现比较正常的两支强队,他们也落入了赛前预期的淘汰赛位置。但如果进入八强就必须面对西班牙和意大利两大“克星”之一的签位,估计勒夫在欧洲杯之前也没有想到吧。

(华迪维亚)

本文由澳门金莎娱乐网站发布于世界杯,转载请注明出处:世界杯要产生新冠军有多难?他们能推翻英法吗

关键词:

世界杯法国vs比利时首发:姆巴佩 格子PK德布劳内

法国vs比利时 乌姆蒂蒂庆祝进球 7月11日电北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响...

详细>>

国足生涯最精彩一场!5老将搏命不让此生空白头

国足后防中坚冯潇霆32岁了,虽然早就已经是老将了,但是老将的梦想还在,老将依旧壮心不已。冯潇霆近期接受采访...

详细>>

世界杯参与感这件事,微博能帮中国球迷实现么

中新社柏林4月23日电距离俄罗斯世界杯开赛不到两个月,国际足联23日宣布正式开通官方微信公众号和移动端中文官方...

详细>>

曝法国队决心变阵!德尚重用吉鲁 巴萨天王坐板

吉鲁在同美国队的比赛中头部受伤 吉鲁替补创造制胜球 资料图:博格巴 据 TF1 报道,法国主帅德尚表示吉鲁应该能赶...

详细>>